当前位置: 网站首页>>团学工作>>学子风采>>正文
新闻||吉首大学化学化工学院职业规划大赛决赛圆满结束
2021年11月08日 17:00  【字体:

新闻||吉首大学化学化工学院职业规划大赛决赛圆满结束

化工碳C氢H氧O 化工碳C氢H氧O 3天前

NEWS

为使学生个人对未来职业走向和职业发展有更清晰的认识,同时提高学生的综合素质,避免学习的盲目和被动,帮助同学们更好的制定适合自身的职业目标和实施策略。11月4日,吉首大学化学化工学院于模拟法庭举办职业规划大赛决赛。吉首大学就业创业指导专家徐晓慧,化学化工学院党委副书记高静波,学工办主任魏浓,学生第一党支部书记张潇月,院团委书记田惠担任本次大赛评委。除此之外,20级、21级各班还推选了一名同学组成学生观摩团。

(图为评委老师)

大赛分为三个部分,第一部分为职业生涯规划PPT展示。选手们主要从自我分析、环境分析、职业定位及实施计划、评估调整四个方面进行分析阐述,正确的认识自我,将短期、中期、长期目标清晰的展现,并准确分析优劣,进行评估调整,以不变应万变。第二部分为模拟就职演讲,将自身转换为就职人员,展现任职后的工作状态及计划,选手均表示,深厚的专业功底是任职的基础,富有责任心是任职不可或缺的素养。第三部分为问答环节,评委老师根据选手展示内容进行职场知识问答,选手们认真思考,从自身专业出发,给出合理的答案。

(图为部分参赛选手)

十位选手展示完毕后,由学生观摩团代表吴泳进行发言,他肯定了选手们认真准备的态度,并提出,规划要与实际相结合,不能好高骛远;要从自己所选岗位出发,认真了解其所需技能等。

最后,徐晓慧老师进行总结。她表示,职业规划中三“聚”尤为重要。一为“聚焦”,首先对自身定位要精准且有高度,其次当存在有层次的阶梯,才会有前进的获得感。二为“聚心”,秉持真心,保持责任心,热爱是最好的指引者,兴趣是最好的推动力,并在前进过程中不断修正自己的目标和方法。三为“聚力”,学会借用外力,整合资源,据为己用;学会挖掘内力,找明方向,勇往前行。她强调,大学是开放性学习,自主性学习,应拥有一个明确的规划以得到全面的提高,分析自身所需,社会所需,带着使命感认真学习,努力成为一名对社会有用的人才。

(图为徐晓慧老师发言)

历经两个多小时的精彩角逐,本次职业规划大赛落下帷幕,恭喜以下获奖同学。

(图为获奖同学名单)

此次大赛得到同学们的强烈反馈,进一步加深了与会同学对自我认知的程度,同时也为如何规划未来以及对自身目标如何进行评估与调整指明了方向。

(图为合影)

上一条:吉首大学化学化工学院第二十次双代会圆满落幕 下一条: