当前位置: 网站首页>>本科教育>>正文
化学专业简介
2023年06月26日 17:05  【字体:

化学专业简介

一、专业基本情况

吉首大学化学专业创建于1970年,1979年招收本科生,2020年入选国家级一流本科专业建设点,是吉首大学办学历史最悠久的本科专业之一。化学学科2007年硕士研究生招生,2015 年列入“生态扶贫”服务国家特殊需求博士人才培养项目。拥有一支主要由教授、博士组成的师资队伍,教育教学软硬件条件完备。具有“化学国家级实验教学示范中心”、“锰锌钒产业技术-湖南省2011协同创新中心”、“湖南省湘西特色植物资源综合开发利用工程技术研究中心”、“杜仲综合利用技术国家地方联合工程实验室”等多个教学科研平台支撑专业教学。本专业具有拓展性广、应用性强、适用面宽、就业面广的专业特点,培养具有扎实化学基本理论、基本技能和实践能力的专业人才。毕业生能够胜任化学及相关领域的专业技术工作。近五年毕业生就业率达100%。

二、专业培养目标

专业培养贯彻党的教育方针和国家发展战略,立足湘西,面向湖南,辐射全国,依托资源、发展特色,培养具有良好人文和科学素养、强烈社会责任感、创新意识和实践能力,掌握系统化学知识、基本理论和实践能力的应用型高级化学专门人才。经四年学习本专业学生毕业后5年左右预期达成以下目标:

目标1:践行社会主义核心价值观,具有正确的价值观和道德观,爱国、诚信、守法,遵守专业伦理;具有高度的社会责任感,良好的职业道德和科学文化素养;具有安全意识、环保意识和可持续发展理念;在化学应用实践中能综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,坚持公众利益优先。

目标2:具有能够适应未来科学和社会发展的化学及相关领域基础知识。系统、扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能;了解化学的发展史、知识体系和发展趋势;掌握化学专业所需的数学、物理学等相关学科的基本内容;初步掌握英语和必要的计算机与信息技术;具有一定的人文和社会科学知识。

目标3:具备发现、提出、分析和解决化学及相关领域问题的能力。具有综合运用化学及相关学科的基本理论和技术方法,在资源、材料、化工、能源、环保等化学相关领域从事教学科研、产品设计、应用开发、检验检测、生产管理、技术服务等工作的能力。

目标4:具有较强的获取、加工和应用信息的能力,对化学科技前沿和学科发展动态具有足够的敏感性和理解力;能利用恰当的资源和技术,在化学相关企事业单位、研究院所进行自主创新研究与开发应用。

目标5:拥有健康的体魄和良好的心理素质;具有较强的创新创业意识、实践能力和自主学习能力,能通过自主学习、终身学习主动适应职业和社会的可持续发展,成为企事业单位、科研院所等技术业务骨干或中高级管理人才,向富有开拓创新精神的高端卓越人才方向发展。

目标6:具有较强的组织能力、表达能力、团队合作能力和人际交往能力;具有全球化意识和国际视野,能主动适应不断变化的国内外形势和社会环境,能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

三、专业发展前景

化学工业于我国国民经济发展中占较主要地位,其作为国民经济基础产业,可促进国民经济快速科学发展,特别对于推动新世纪战略性新兴产业如新能源、新材料、绿色环保等融合集群发展,具有重要的作用。化学专业培养的是具备化学基础知识、基本理论和基本技能,能在化学及与化学相关的企事业单位和其它领域从事技术改进、科学研究和企业管理的专业技术人才。

本专业毕业未来工作主要范围:

1.企事业单位:在化学、化工、能源、材料等领域从事企业管理、技术开发及科学研究等相关工作;

2.学术研究:选择进一步深造,将来到高等院校或科研院所从事科学研究;

3.国家公职人员:在党政机关及事业单位从事工作;

4.其它:到国有企业或者其它企业从事产品研发、产品分析检测、环境保护与监测等相关工作以及自主创业等。

四、师资队伍

基础化学实验IVA

2客座教授

客座教授(高等院校及企业

尹笃林:博士,教授,博士生导师,湖南师范大学化学化工学院院长,石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室主任,湖南省政协委员。

刘爱骅:研究员,博士,中科院青岛生物能源与过程研究所研究员,博士生导师,生物传感器团队负责人。中国科学院"百人计划"入选者。

朱光葵:现任湖南时代阳光集团董事长。是湖南省第十届、第十一届、第十二届人大代表,湖南青年五四奖章获奖者、长沙市劳动模范。

五、实验、实践教学

1、实验教学

以基础化学实验室和国家级化学实验教学示范中心组成的基础实验-综合技能科研素质实践教学平台,凝练出实验室文化育人、专业技能育人和创新育人的三育实验教学理念;构建了 三化一式的课程体系、四结合的实验内容、三环四步五化的教学方法和“1+3”考评新体系;建立了四聚焦”“五协同的实验教学运行机制。

基础化学实验室

网络实验教学平台

部分教学用实验仪器

2、工厂见习实习

人才培养情况

1、获奖情况

近三年来,化学专业学生在湖南省大学生实验技能竞赛、大学生课外化学化工作品竞赛等学科竞赛中均有骄人的成绩。

2、考研情况

3年来有近40%毕业生顺利考取研究生,其中升入“985”及“211”重点院校的学生比例占40%以上。毕业生就业率近3年来均在98%以上

2018级化学班考研金榜            2019级化学班考研金榜

上一条:伴我“氢”春|化学化工学院2023级班主任风采 下一条:2022版化学专业本科人才培养方案