当前位置: 网站首页>>本科教育>>正文
应用化学
2021年06月21日 21:22  【字体:

(本专业选拔优秀学生与中山大学联合培养)

一、专业基本简介

化学专业于2003年开始招生,是吉首大学武陵山片区区域发展与扶贫攻坚特色专业。拥有一支主要由教授、博士组成的高水平的师资队伍和较完备的教育教学软硬件条件,现有“国家级化学实验教学示范中心”、“矿物清洁生产与绿色功能材料湖南省重点实验室”、“湖南省湘西特色植物资源综合开发利用工程技术研究中心”等多个教学科研平台。本专业支撑学科化学学科具有一级学科硕士学位授予权。本专业着重培养学生扎实的化学理论与实验实践能力,促成了其具有拓展性宽、应用性强、适用面宽、就业面广的专业特点。

二、专业培养目标

本专业培养目标适应当前社会发展趋势与本地资源特色。化学专业培养学生德、智、体、美、劳全面发展,使学生系统掌握应用化学的基础理论知识和基本实验操作技能,了解化学领域内最新研究进展及相关学科发展的动态与趋势,具备优秀的人文素质、强烈的社会责任感,同时具有良好的科学素养与实践动手能力,富有团队意识与创新精神,综合素质高。培养能够在化工、冶金、材料、能源、天然产物提取等相关的企事业单位从事管理工作和科学研究的人员。培养学生具备进一步攻读硕士研究生、博士研究生或出国留学等等继续深造的能力。

三、专业发展前景

化学与人类的衣、食、住、行及当今所有高新技术,都有着密切的关系,其研究如何将当今化学研究成果迅速转化为实用产品,是21世纪重点发展的技术领域,所以本专业具有广阔的发展天地和发展前景。化学向其他学科的渗透趋势在21世纪将会更加明显。更多的化学工作者会投身到研究生命、研究材料的队伍中去,并在化学与生物学、化学与材料的交叉领域大有作为。因此应用化学不仅是开发基本化工原料、无机材料、有机精细化学品、高分子材料等的基础,而且在工农业生产、海洋开发、航天航空、信息产业、环境保护、生物工程、国防建设以及日常生活中都发挥着越来越重要的作用。

本专业毕业未来工作主要范围:

1.教育单位:在中学从事化学教学、教研及教育管理等方面的工作;在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。

2.学术研究:选择进一步深造,将来从事高级技术工作或研究工作,就业前景广阔。

3.化工产业:在材料、食品、环保、石油工业等部门中从事化学产品的技术开发、生产管理及产品性能检测分析等工作。

4.政府机构:在农、林、牧、渔、园林等行业的事业和行政管理部门从事与化工技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

四、师资队伍

专任师资队伍:业务素质高、科研与技术开发能力强、具有国际视野。

专业专任教师师资队伍情况

华骏

实验师

、实验实践教学平台

丰富的实验仪器设备和宽敞的实验场地可充分满足学生学习及创新研究的需求

七、人才培养质量

1、吉首大学——中山大学联合培养:化学专业每年选拔2名一年级优秀学生至中山大学学习,在中山大学相关专业学习两年后,第四学年度回吉首大学学习,完成毕业实习、毕业论文等教学环节,修完培养方案规定的学业与学分,符合吉首大学本科毕业要求及学位授予条件,由学校颁发学历文凭,在毕业证书和学位证书上注明两校联合培养,附加中山大学印章予以认可。

2、考研情况:近3年来有20%毕业生考取研究生,其中升入中科院及“985”和“211”重点院校的学生比例占80%左右。毕业生一次性就业率近3年来均在95%以上,年终就业率达100%。