人才培养质量
思政教育成效
2021年03月16日 09:51  【字体:

一、思政教育特色举措

学科全面落实立德树人的根本任务,多举措强化三全育人理念,培养学生化育天工、学合万物情怀,着力打造一体化思政教育大格局。

1、坚持德智并举原则,强化课程思政建设

修订课程教学大纲,确立综合性课程目标。在知识传授、能力培养中,突出价值引领。

建立课程思政理念,实施学习考核制度。建立专业课与思政课教师们沟通交流机制与听课制度,每学期交流7 次,专业教师听思政课7 次。

挖掘课程思政要素,确定课程思政矩阵图。对接价值观标准,建立课程思政要点矩阵图,如遵守定理-牢记规矩(底线思维),自组装法-协同配合(团队精神),挖掘课程中的思政文化内涵,提高学生的思想道德修养。

2、坚持服务性原则,强化社会实践开展

依托红色基地,实现社会服务与红色传承的对接。碳氢氧CHO”科技支农帮扶团每年寒暑假带领学生重走长征路,到老少边穷地区开展食品安全、环境保护等科普宣讲活动。

依托地方资源,实现社会服务与扶贫攻坚对接。开展走进地方企业、农村合作社,为其产品开发,工艺改造、节能环保等提供相关资料与技术支持活动。

3、坚持党性原则,强化意识形态阵地管理

依托信息技术,实现好线上意识形态阵地的党性观。依托碳氢氧CHO”公众号等思政平台,制定《新媒体平台管理办法》,加强线上宣传阵地管理。

加强制度建设,实现好线下意识形态阵地的党性观。实行导师负责制,严格执行一会一报一事一报制度,严格出版物三审三校制度,加强教材、教案、学生论文以及专家讲座内容审查力度,确保线下意识形态监管。

4、坚持"三着力"原则,强化基层党组织建设

着力基础意识,摆正党建位置。实施院长兼书记,业务与党建共管制度,将党建工作与业务工作一起研究、一起部署、一起落实。

着力组织功效,规范党建管理。按照有党旗、有制度、有档案等八有目标进行规范,落实党组织建档立卡,完善党员培训等八项机制”,大力推行党务公开、民主评议等五项制度等。

着力队伍素质,扎实党建根基。组织争先评优祖国颂歌曲大家唱活动,全面推行三会一课、主题党日活动,以及在学院悬挂文明用语、警示用语和科学语录,引导师生自觉提高修养。

5、坚持三化原则,强化思政队伍建设

培训教育体系化。建立基础专项常规高级四级培训体系,提升思政队伍专业素养和职业能力。

思政队伍专业化。按照专兼结合、以专为主,努力培养专家型、专业型思政队伍,实行思政教育全覆盖。

队伍建设制度化。职称晋升必须有课程思政教改成果、班主任工作经历,以及无学术道德不良表现。

二、思政教育成效

学科全面推进三全育人综合改革,构建一体化思政工作体系,高质量服务学生全面发展。

1、凝练了四主好经验

学科凝练了唱响主旋律、占领主阵地、拓展主渠道、建设主力军的四主经验。获得湖南省高校党建标杆院系、全校党建工作标杆学院、疫情防控工作先进集体,十佳班级评选获全校第一、学习强国知识竞赛获全校第一。

2、涌现了四有好老师

学科涌现出一大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。魏浓老师被湖南省高校学生思想政治教育研究会授予湖南省思政工作百佳个人,唐石老师获湖南省芙蓉青年学者奖励计划、吴贤文老师被评为师德标兵;学科教师近5 年共获得思政类奖项76 项。

3、培养了四心好学生

学科培养了一大批有爱心、孝心、责任心、进取心的好学生。学生袁花于2019 6 月被评为湖南省百佳大学生党员,学生胡鸿辉获2020 年全国高校传统文化知识竞答一等奖,陈蓝艳、陈珊、唐思思、李彬、曹静等学生获得国家励志奖学金。近5 年来学生获得校级以上思政类奖项71项。

4、收获了四多好成果

项目多:主持《湖南省高校思想政治工作中青年骨干建设项目》《互联网+大学生思想政治教育长效机制建构研究》等研究项目12 项。

专著多:2017 8 月在人民出版社出版《现代大学文化立校战略研究》,2017 10 月在科学出版社出版《现代大学特色兴校战略研究》,2016 4 月在红旗出版社出版《党政干部国学知识简明读本》,2020 9 月在东北大学出版社出版《大学生就业指导》,2020 10 月在湖南教育出版社出版《大学生职业生涯与发展规划》。

论文多:在《人民日报﹒理论版》《光明日报﹒理论版》《经济日报﹒理论版》《中国高等教育》《江苏高教》《思想政治教育研究》等核心刊物发表《立足实际 提升高校思政工作实效》《立德树人的实现路径及有效机制研究》等思政研究论文30 篇。

基地多:学校在精准扶贫首创地-花垣十八洞村、湘鄂川黔革命根据地中心-永顺塔卧、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆-怀化芷江等地建有思想政治教育基地12 个。